Ecologia agraria e Sistemi colturali sostenibili

Il corso intende fornire le basi per gestire i suoli e le colture integrandoli in un sistema ecosostenibile. La prima parte del corso avrà per oggetto l’ecologia agraria, con la quale verranno fornite le conoscenze circa le relazioni tra gli organismi e l’ambiente, con particolare riferimento agli agro-ecosistemi dei climi mediterranei e temperati. Verranno fornite nozioni sul funzionamento e la struttura degli ecosistemi, rapporti trofici ed energetici, successioni ecologiche e resilienza dei sistemi, processi di intensificazione colturale e sue relazioni con la diversificazione a scala di coltura e di territorio. La seconda parte del corso si occuperà di organizzare in maniera sostenibile le produzioni vegetali, con particolare riferimento a quelle destinabili all’alimentazione zootecnica. Verranno quindi fornite informazioni inerenti al recupero e gestione delle risorse agro-pastorali e verranno affrontate le metodologie necessarie per realizzare sistemi colturali sostenibili, attraverso l’adozione delle pratiche agronomiche previste per l’agricoltura biologica, l’agricoltura conservativa e l’agricoltura di precisione. Verranno infine affrontate le problematiche relative alla utilizzazione agronomica dei reflui zootecnici, integrandola in un contesto di sostenibilità.