Alimentazione e genomica: nuovi strumenti per le produzioni sostenibili e per l’adattabilità ai cambiamenti climatici

L’ insegnamento è finalizzato all’acquisizione di conoscenze specialistiche nel campo della dietetica animale e del management alimentare. Il corso ha come obiettivo fornire conoscenze avanzate riguardo il razionamento dinamico e di precisione, l’utilizzazione digestiva degli alimenti e le tecniche e i processi per modificare la disponibilità dei nutrienti. La formazione verterà inoltre sulle caratteristiche delle materie prime, dei sottoprodotti e degli additivi utilizzabili nell’alimentazione degli animali zootecnici nell’ottica di migliorare le performance produttive e ambientali e di valorizzare le economie circolari. Il corso illustrerà inoltre, le nuove tecnologie e metodiche di analisi del DNA che permettono lo studio dettagliato del genoma delle specie zootecniche e focalizzerà sulle applicazioni pratiche delle seguenti tematiche: I) la caratterizzazione e la conservazione della biodiversità zootecnica, II) la ricerca di varianti geniche e genotipi utilizzabili nei piani di miglioramento genetico ai fini della selezione futuri riproduttori resistenti e resilienti in grado di far fronte ai cambiamenti climatici in atto, III) l’individuazione delle basi genomiche dell’adattabilità allo stress da calore delle specie zootecniche, iiii) la genomica e la sua capacità di incidere sulla qualità ed il valore nutrizionale delle produzioni zootecniche sostenibili IV) la genomica applicata alla tracciabilità individuale e razziale dei prodotti carnei (crudi, cotti e trasformati), del latte (e dei suoi derivati) lungo tutta la filiera produttiva ai fini del depistaggio di frodi e della valorizzazione delle produzioni animali tipiche e sostenibili. Il corso approfondirà i risultati dei più moderni studi di Epigenetica quali nuovi strumenti nella valorizzazione delle risorse genetiche animali e della sostenibilità delle loro produzioni zootecniche.