AGR/02 – AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

Linee di Ricerca

  • Utilizzazione della consociazione agraria per il miglioramento della produzione quanti-qualitativa di foraggio e di granella di specie graminacee e leguminose.
  • Miglioramento delle possibilità di insilamento per i foraggi di leguminose.
  • Produzione di foraggi con caratteristiche nutraceutiche.
  • Dinamica dell’azoto in sistemi agro-zootecnici, tra cui:
    – rilascio graduale di composti con finalità concimante (es. concimi azotati a lento rilascio);
    – tracciamento dell’azoto nel sistema acqua-suolo-pianta e sua efficienza di utilizzazione attraverso marcatori stabili (azoto marcato o 15N);
    – uso di isotopi stabili del C per lo studio dell’efficienza d’uso dell’acqua;
    – rapporto tra specie foraggere e da granella con microrganismi promotori della crescita vegetale, tra cui funghi arbuscolo micorrizici o simbionti.

Personale Docente

Prof. Marco Mariotti

Prof. Sergio Saia