AGR/20 – ZOOCOLTURE

Linee di ricerca

Avicoltura

  • studio delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche delle carni e uova in relazione all’alimentazione e trasformazione.
  • conservazione e valorizzazione della biodiversità attraverso ricerche mirate alla caratterizzazione fenotipica di popolazioni di pollo di razze autoctone tramite:
    – studio delle caratteristiche di crescita;
    – valutazione dell’ovodeposizione e della qualità delle uova;
    – valutazione delle prestazioni riproduttive, delle performance di incubazione e delle caratteristiche del seme;
    – studio della diversità genetica entro razza;
    – valutazione della resistenza genetica alle sollecitazioni ambientali ed ai patogeni comuni.

Coniglicoltura

  • valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni, mediante studio dell’effetto di sostanze nutraceutiche sulle performance e sulla carne di coniglio al fine di migliorarne la conservabilità e la qualità nutrizionale.
  • studio dell’effetto delle tecniche di allevamento alternative e biologiche sul benessere, sullo stato ossidativo, sulle performances produttive e sulle caratteristiche organolettiche e dietetico-nutritive nelle carni.

Acquacoltura

  • sviluppo di nuove diete per l’alimentazione dei pesci, con l’obiettivo di:
    – ricerca di materie prime innovative, possibilmente con proprietà nutraceutiche;
    – miglioramento della sostenibilità delle produzioni e in particolare: attraverso la sostituzione delle farine e oli di pesce; attraverso la messa a punto di nuovimeto di allevamento ittico quali i Sistemi acquaponici e i Sistemi Multitrofici Integrati.
  • Per quanto riguarda le specie ittiche di interesse, gli studi condotti riguardano principalmente l’orata (Sparus aurata) e la spigola (Dicentrarchus labrax), ma è previsto anche l’uso dello zebrafish (Danio rerio) e del Killifish (Notobranchius furzeri) come modelli sperimentali. A questo scopo, il settore dispone di una “Zebrafish facility” dove sono mantenute una colonia di Zebrafish con diverse linee mutanti e transgeniche, e una colonia di Killifish.
  • Ricerche su specie alternative, tra cui insetti eduli.
  • Studio delle tecniche di allevamento di nuove specie alternative con basso impatto ambientale.
  • Studio delle caratteristiche chimico-nutritive per feed e food.

Personale Docente

Prof. Baldassare Fronte

Dott. Simone Mancini

Prof.ssa Margherita Marzoni Fecia di Cossato