Sistemi Zootecnici Sostenibili (laurea magistrale nuovo ordinamento)

Il Corso di Laurea Magistrale in Sistemi Zootecnici Sostenibili ha la finalità̀ di formare laureati che possiedano approfondite conoscenze sull’allevamento sostenibile delle diverse specie animali di interesse zootecnico, sulle produzioni e sulla valutazione degli impatti che ne derivano, favorendo la transizione ecologica e tecnologica in atto nella zootecnia contemporanea. I laureati potranno lavorare professionalmente in tutti gli ambiti dei sistemi produttivi zootecnici.
Al laureato magistrale verranno impartiti gli insegnamenti riguardanti i vari settori delle scienze agro-zootecniche, con particolare riferimento alle tecnologie eco-compatibili per la coltivazione delle piante foraggere e ai sistemi di allevamento di monogastrici, poligastrici, piccole specie, specie acquatiche e invertebrati, in un’ottica di benessere animale e con caratteristiche di basso impatto ambientale. Il Corso di Studi affronterà anche le problematiche relative alla biosicurezza degli allevamenti e alle principali metodologie per una rapida individuazione delle problematiche sanitarie degli animali, oltre che alla gestione della sicurezza, alla qualità̀ e alla valorizzazione commerciale ed etica dei prodotti di origine animale nelle filiere agro-alimentari e nei sistemi locali ad alto valore.
Il laureato avrà̀ inoltre competenze relative alla valutazione degli impatti degli allevamenti, al rilevamento e all’elaborazione dei dati ambientali e socio-territoriali, alla gestione degli aspetti progettuali degli impianti, delle strutture agro-zootecniche e dei sistemi socio-territoriali, nonché alla conoscenza dei concetti relativi all’innovazione tecnica (automazione e robotica), sociale, di prodotto e di processo in campo agricolo-zootecnico, nonché alle discipline economico-estimative indispensabili per l’attività professionale, in modo da favorire una stretta coerenza tra il mondo produttivo e risorse di sistema con le esigenze dei consumatori, dei cittadini e della società̀ nel suo complesso.

Piano studi 

Insegnamenti del CDS

Primo anno

Ecologia agraria e Sistemi colturali sostenibili

Alimentazione e genomica: nuovi strumenti per le produzioni sostenibili e per l’adattabilità ai cambiamenti climatici

Strategie per la sostenibilità nell’allevamento dei grossi animali da reddito e del cavallo sportivo

Strategie per la sostenibilità nell’allevamento delle piccole specie

Strategie di gestione della qualità degli alimenti di origine animale

Strategie di gestione della sicurezza degli alimenti di origine animale in processi sostenibili

Gestione e Biosicurezza delle malattie infettive e parassitarie negli allevamenti sostenibili

Secondo anno

Strategie di valutazione della salute tramite software e score negli allevamenti sostenibili e tossicologia

Strategie di miglioramento delle strutture agro-zootecniche, analisi del territorio e valutazione degli impatti ambientali

Estimo rurale e contabilità

Approcci innovativi al consumo e alla valorizzazione di prodotti agro-alimentari sostenibili